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Some like it hot

Zutaten für 2 Personen:

1 Schalotte
2 Estragonzweiglein


250g Rindsfilet in 2x2cm geschnitten
Gewürzmischung
1 CL Butter


½ dl Weisswein
½ dl Bouillon (oder Fond)


4 EL Doppelrahm
Salz
Cayenne
Curry
Zitronensaft


1 CL Senf
1 EL eingelegte grüne Pfefferkörner

Zubereitung:

Die Schalotte in kleinste Würfelchen schneiden und vom Estragon die Blättchen zupfen.


Das Fleisch mit Gewürzmischung würzen und in der aufschäumenden Butter bei grosser Hitze sekundenschnell sautieren, gleichzeitig die feingeschnittene Schalotte zufügen und goldbraune Farbe nehmen lassen. Fleisch zugedeckt auf einem Teller am Herdrand warmstellen.

 

Bratsatz mit dem Weisswein auflösen, die leergezupften Estragonzweiglein zufügen, Wein um mindestens die Hälfte reduzieren, mit Bouillon (oder Fond) auffüllen und alles auf die Menge von ca. 2 Esslöffeln einkochen lassen.


Dann Rahm beigeben, Bratpfanne vom Herd ziehen und die Sauce vorsichtig mit Salz, einem Hauch Cayenne, einer Spur Curry sowie ein paar Tropfen Zitronensaft würzen.


Senf (wenn möglich aus grünem Pfeffer hergestellt) unter die Sauce rühren. Die grünen Pfefferkörner auf einem kleinen Sieb kurz abspülen und dann unter die Sauce mischen. Estragonzweiglein aus der Sauce nehmen, Estragonblättchen zufügen, die Sauce zu sämiger Konsistenz kochen, das Fleisch zufügen und für einen kurzen Augenblick durchziehen lassen. Das Gericht auf heisse tiefe Teller verteilen und mit trockenem Reis servieren.